日本小孩練摔跤完全免費 冬天跳進東京灣練意志|摔跤_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月11日12:45  錢江晚報

  有“蛙王”北島康介,有“全能王”內村航平,日本代表團為什么要用一個身高只有1米57、年齡30歲的女摔跤手作為倫敦奧運會的開幕式旗手?

  昨天,女子自由式55公斤級選手吉田沙保里用手里沉甸甸的奧運會金牌“解釋”了這個原因。

  這塊金牌到手的過程聽上去很“簡單”,吉田的冠軍之路總共碰上了四個對手,比分分別是2∶0、3∶0、3∶0、5∶0。一局未輸,一分沒丟,吉田讓所有對手都心悅誠服。

  這也是吉田的第三次奧運會經歷里的第三塊金牌,她在三屆奧運會都統治了這個級別的摔跤賽場,日本“女皇”之強勢無可爭議。

  不過吉田不是唯一的偉大者,女子63公斤級的伊調馨同樣可與她比肩,也是蟬聯三屆奧運會金牌,這是日本僅有的兩位在夏季奧運會中拿過三金的運動員。

  女子自由式摔跤總共4個項目,在倫敦,日本隊搶走了其中3金,捍衛了在世界女子摔跤領域的老大地位。女子摔跤是2004年雅典才進入奧運會的,總共12塊金牌里,日本隊獨霸7塊。

  日本小孩學摔跤是常事

  沒有國家隊卻有完善俱樂部

  以柔道和相撲聞名的日本,為什么女子摔跤也如此強悍?

  日本女子摔跤國家隊主教練榮和人在接受采訪時表示,一切都源于國民基礎。

  據榮和人的介紹,在日本,小孩子學摔跤是很普遍的事。家長不認為孩子扭成一團就是打架的代名詞。很多小孩在三四歲就開始了摔跤練習,一項普通的全國少兒摔跤比賽,報名者有1000多人。“女皇”吉田沙保里的摔跤之路,就是三歲起步的。

  在日本,孩子學摔跤完全免費,家長只需要在孩子參賽時支付食宿費和報名費。但也有很多孩子在成長過程中漸漸對摔跤失去了興趣,而堅持下來的人則可以考慮以此為職業,日本完善的俱樂部可以幫助她們實現自己的價值和夢想。但是日本并沒有中國那樣常設的國家摔跤隊。摔跤手都隸屬于俱樂部,同時也是俱樂部贊助商企業的員工,有足夠的經濟保障。

  女孩從事摔跤是“正確選擇”

  為磨練意志冬天跳入東京灣

  女孩子從事職業摔跤,會被人異樣的眼光看待嗎?榮和人說當然不會,在日本,女子以體育為職業已相當普遍,而且女明星運動員很有人氣。伊調馨和伊調千春就是很多孩子的偶像。所以吉田成為日本代表團的旗手,國外媒體覺得奇怪,日本國內非但不出乎意料,還認為是“正確的選擇”。

  另外,日本很多女孩吃上摔跤飯,都跟家庭觀念有關。吉田的父親就是個業余摔跤愛好者,他把一個女兒和兩個兒子都培養成了摔跤運動員。伊調馨家里還有個摔跤奧運選手,就是她的姐姐伊調千春。

  日本高水平的女子職業摔跤隊員目前大概在300人左右,這個數字決定了它的國家隊在奧運會上有足夠的選材空間。不過她們練得也非常狠,除了高強度的訓練外,冬天甚至要跳到東京灣冰涼刺骨的海水里去磨練意志。

  偉大和傳奇果然不是輕易得來的,如此看來,日本在奧運女子摔跤中一花獨放,很合理。

分享到:

相關專題:奧運會摔跤新聞專題 

更多關于 摔跤 的新聞

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有