奧運男排綜述:歐洲整體強勢 巴西飲恨美國受挫|男排_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月13日18:22  新浪體育微博

  新浪體育訊 2012年倫敦奧運男排比賽在激戰八個比賽日后以俄羅斯隊的逆轉奪冠宣告結束。本次比賽歐美球隊強勢依舊包攬八強,歐洲兩強俄羅斯和保加利亞雙雙創下32年來的最佳戰績,巴西連續兩次屈居亞軍,意大利斬獲銅牌讓眾老將也有比較圓滿的謝幕。

  歐洲整體顯強勢 俄羅斯破冰意大利收獲獎牌

  歐洲男排的集團優勢在本屆奧運會得到顯現,七支入圍球隊除了競爭力稍遜的東道主英國以及處于新老交替階段的塞爾維亞在小組賽中出局外,俄羅斯、意大利、保加利亞、波蘭和德國五隊均闖入八強。

  去年世界杯憑借外卡一舉折桂的俄羅斯隊在倫敦奧運實現重大突破在32年后再次獲得奧運金牌。該隊上一次折桂已經可以追溯到80年莫斯科奧運會,當時前蘇聯力壓群雄斬獲冠軍。此次俄羅斯在小組賽中不敵巴西僅列第三在淘汰賽階段先后遭遇波蘭和保加利亞。技高一籌的俄羅斯如愿實現連勝入圍決賽后再度與巴西對壘,俄羅斯在先輸兩局的情況下主帥阿聯科諾排出奇陣,啟用阿里帕科夫和沃爾科夫搭檔副攻,接應米哈伊洛夫加油轉打主攻,副攻穆塞爾斯基出任接應,這一變化收到奇效讓俄羅斯實現大逆轉成功登頂且在奧運巔峰對決中留下神奇一戰。

  意大利在時隔八年后再度在奧運大戰中收獲獎牌對諸多老將是一個較為圓滿的結局。小組賽相繼負于保加利亞和波蘭以1分之差不敵勝場相同的波蘭、阿根廷讓意大利僅列第四,迫使他們在四分之一決賽中就遭遇了衛冕冠軍美國隊。意大利在首局成功翻盤后氣勢大振出人意料地以3-0完勝美國闖入四強。接應拉什科難有太大作為讓意大利在奧運半決賽中再次不敵巴西,但是季軍爭奪戰力壓保加利亞獲得銅牌已經實屬不易。

  賽前經歷了當家球星卡季斯基出走風波的保加利亞男排在時隔32年后再度入圍奧運四強。小組賽中一舉斬獲三連勝,雖在第四輪以1-3負于阿根廷,但是末戰零封意大利還是讓保加利亞以四勝一負積12分的成績榮膺A組頭名順利躋身八強。四分之一決賽輕取德國后保加利亞在半決賽和季軍爭奪戰中暴露了隊伍穩定性不足的弱點相繼落敗最終沒能收獲獎牌。

  去年斬獲世界杯亞軍、今年在男排聯賽中歷史性折桂的波蘭男排的倫敦性頗為失意。該隊小組賽極有希望鎖定頭名的情況下意外負于實力偏弱的澳大利亞痛失3分將榜首位置拱手讓于保加利亞,隨后又在四分之一決賽中遭遇俄羅斯零封遺憾出局沒能贏得突破。08年北京奧運會獲得第九名的德國隊(微博)小有突破在小組賽階段把握戰機能力更強晉級八強最終獲得并列第五名。歐錦賽冠軍塞爾維亞在小組賽中表現平平最終因為勝場劣勢遺憾不敵德國屈居B組第五未能躋身八強。

  美洲三隊攜手入圍八強 巴西再飲恨美國意外受挫

  古巴男排未能獲得倫敦奧運參賽資格使得美洲僅有三隊入圍。雖然數量上較之北京奧運會上略遜,但是三隊均順利晉級八強,遺憾的是北奧冠亞軍美國和巴西都未能奪金。

  小組賽受挫于美國讓巴西以小組第二晉級四分之一決賽,淘汰賽簽運上佳先后戰勝阿根廷和意大利后該隊連續第三次闖入奧運決賽。遺憾的是決賽中巴西在大比分2-0占先、第三局一度占優的情況下沒能頂住俄羅斯的反撲慘遭逆轉再度屈居亞軍。巴西在人員老化實力下降的情況下依然能夠獲得銀牌成績令人滿意,只是被逆轉的過程充滿遺憾,該隊的后攻戰術組成依然令人賞心悅目。

  衛冕冠軍美國在本次比賽中把握機會能力欠佳。盡管小組賽中表現相對出色四勝一負積13分在強手如林的B組以頭名身份晉級淘汰賽,但在四分之一決賽對陣意大利在首局多次領先的情況下被對手翻盤影響了情緒最終以0-3完敗慘遭淘汰。與四年前北奧奪冠相比,如今的美國隊在攻傳配合上明顯遜色,斯坦利加油等老將的強打能力也有所下滑。

  時隔8年后再度獲得奧運參賽資格的阿根廷男排在比賽中較為充分的發揮了水平。小組賽第四輪成功終止保加利亞男排的連勝勢頭讓阿根廷最終以小組第三晉級,在四分之一決賽中以0-3完敗巴西出局也在情理之中。

  亞非弱勢依然難改 澳大利亞遺憾未突圍

  四年前的北京奧運會中國男排憑借東道主優勢所獲得的有利分組以及頑強的拼搏最終收獲并列第五名成為亞非兩大洲唯一躋身八強的球隊。四年后的倫敦奧運亞非在世界排壇的弱勢再度顯現,澳大利亞和突尼斯兩隊均未能小組出線。

  亞洲區唯一獲得奧運參賽資格的澳大利亞雖遺憾未能在小組賽中突圍,但是埃德加領銜的該隊整體表現令人滿意。除了擊敗東道主英國外,澳大利亞以3-1力擒世界聯賽冠軍波蘭,與意大利也是苦戰五局才以2-3惜敗。小組賽兩勝三負積7分,遺憾的是他們還是以1分之差不敵意大利屈居小組第五沒能再度闖入八強。代表非洲參賽的突尼斯競爭力更弱在B組中五戰皆北積分為零慘遭墊底。

  倫敦奧運八強被歐洲和美洲球隊瓜分,亞非球隊無一入圍弱勢顯現無疑。隊員先天條件、戰術理念以及職業聯賽開展程度上的差距讓亞非球隊與世界先進水平差距較大,要想真正崛起尚需時日。

  本次奧運男排比賽各參賽球隊無一保持全勝。多支球隊整體水平相對接近使得比賽懸念較大。歐美球隊在世界范圍內占有主導地位最終包攬八強,亞非球隊的弱勢依然難改。  (高加索)

分享到:

相關專題:奧運會排球新聞專題 

更多關于 男排 的新聞

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有