外媒熱議哪枚金牌最重 夢十穆雷還是孫楊破紀錄?_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月12日14:41  北國網-遼寧日報微博

  倫敦奧運會共產生302枚金牌,那么到底哪枚金牌最重?

  本屆奧運會漸入尾聲,因為這兩天產生的金牌不多,而且大多集中在田徑賽場,所以來自世界各地的記者相對清閑一些。工作之余,大家免不了要為國內的親朋好友帶些奧運紀念品,然后就是侃大山,話題當然圍繞奧運會展開。

  比如,今天出版的《倫敦地鐵報》提出了這樣一個問題:本屆奧運會哪枚金牌最重?

  需要提及的是,本屆奧運會金牌的總重量為400克,是前6屆奧運會金牌平均重量的兩倍多。盡管金牌重了很多,但多出來的重量可不是黃金,因為金牌的主要成分是銀,外面鍍一層黃金而已。

  本屆奧運會,一枚金牌到底價值幾何?說出來你可能會有點失望,價值706美元,約合4446元人民幣。

  回到“哪枚金牌最重”的話題,美國記者表示,因為“夢十隊”的參賽,本屆奧運會男籃金牌無疑最具含金量!隨后美國同行還來了個補充說明:因為參賽隊員最“大牌”,身價最高,所以金牌最重。

  對于美國同行的說法,南非記者不太認同:田徑是運動之母,男子100米金牌無疑最能體現更快、更高、更強的奧運精神,所以男子100米金牌最重。一個是集體項目,一個是個人項目,即便論“大牌”,博爾特加油的范兒也不比任何NBA(微博)球星差。

  談及“最重金牌”,英國記者的觀點比較一致,他們認為本土選手穆雷(微博)在網球男單決賽中擊敗費德勒奪得的那枚金牌最重!同樣是在溫布爾登,穆雷在溫網比賽中沒有擊敗費德勒,但在為國征戰的奧運會中,穆雷卻戰勝“費天王”奪冠,這枚金牌自然最重!

  看著“老外”爭論不休,中國記者也開始“分組議論”,但僅局限于內部探討。本屆奧運會,在中國軍團的金牌庫中,沒有男籃那樣的集體項目金牌,也沒有男子100米等焦點賽事的金牌,那到底哪枚金牌最重呢?孫楊(微博)加油的男子1500米自由泳金牌,超世界紀錄3秒多;體操男團金牌,這是唯一的集體項目,而且是成功衛冕;林丹的那枚羽毛球(微博)男單金牌備受矚目;還有易思玲加油的本屆奧運會首金……數十名中國記者掰著指頭算來算去,也就想到這幾枚有分量的金牌。

  奧運賽場哪枚金牌最重?中國運動員摘下的金牌哪枚最重?您的答案是什么……

  □本報記者/朱才威 11日電自倫敦

分享到:

相關專題:游泳、花樣游泳、水球新聞專題 

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有