那些不能忘卻的巨星:羽壇四大天王時代宣告終結|丘索維金娜|廣州亞運會|混合泳接力_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月13日14:39  杭州日報
那些不能忘卻的巨星:羽壇四大天王時代宣告終結|丘索維金娜|廣州亞運會|混合泳接力_奧運_新浪體育
  伊辛巴耶娃   伊辛巴耶娃
  李宗偉   李宗偉
  王治郅   王治郅
  菲爾普斯   菲爾普斯
  黃昏的美在于它散盡了鉛華,停滯了喧囂,沉淀下的是曾經的燦爛與輝煌。   黃昏的美在于它散盡了鉛華,停滯了喧囂,沉淀下的是曾經的燦爛與輝煌。

  倫敦,我們看到了一些偉大運動員職業生涯的收尾或結束,因為時間、因為傷病、因為未來,或者,因為愛。

  凋零、謝幕讓人感懷感傷,但尾聲不是結束,枯萎意味著新生,為了忘卻的紀念,為了留下的離開,讓我們再看一眼他們,溫一溫他們的故事,順帶,送一句真心的祝福……

  菲爾普斯(微博):“菲魚”上岸

  也許,碧波池中我們再也見不到那條激情四射的“飛魚”,那條年僅27歲的傳奇“菲魚”。

  當稱霸泳池8年的美國游泳巨星菲爾普斯以一枚4×100米混合泳接力金牌結束了自己的職業生涯時,倫敦水上中心的氣氛濃烈而傷感。對手們、隊友們集體向他致敬,他的媽媽將頭埋在了手里。

  作為北京奧運會的“八金王”,菲爾普斯在倫敦只收獲了4金2銀,但這足以使他躋身世界最偉大運動員行列。

  他用22枚奧運獎牌,超越了前蘇聯體操運動員拉提尼娜保持的18枚紀錄,成為奧運會歷史上獲得獎牌最多的人。憑借200米混合泳和100米蝶泳的三連冠,菲爾普斯還成為唯一一位在男子奧運游泳項目實現三連冠的泳者。

  伊辛巴耶娃:“女皇”的極限

  “只有天空是我的極限,”北京奧運會上的伊辛巴耶娃意氣風發。但轉眼四年之后,或許她的極限到來了,因為無人可以阻擋的歲月。

  由于5月突來的傷病,由于比賽時倫敦糟糕的天氣,俄羅斯撐桿跳“女皇”伊辛巴耶娃預想的金牌變成了銅牌。伴隨著“倫敦碗”近8萬人的助威聲、嘆息聲,伊娃未能成為奧運史上第一位單項三連冠的女選手。

  最后一次挑戰冠軍高度失敗后,爬起的伊娃不甘地望了一眼她征服了無數次的橫桿。“我本來計劃好了,來倫敦,拿第三枚奧運金牌,然后就考慮退役,”她說。對于銅牌,她并不滿足,“我要參加明年的莫斯科世錦賽,還可能繼續參加奧運會”。

  里約,人們還能看到伊娃的身影么?

  “四大天王”:羽壇一個時代的終結

  對于羽毛球(微博),與倫敦奧運會一起謝幕的也許是一個時代,一個屬于“四大天王”的時代。

  丹麥名將蓋德加油明確表示會在今年底退役。回顧自己的4次奧運經歷,蓋德不無感慨地說:“最值得回味的就是那種感覺,那種能讓你把一切能量都調動起來的感覺。”

  印尼老將陶菲克(微博)距離退役已不遙遠,當陶菲克以0:2不敵林丹加油結束了自己的第四個、也是最后一屆奧運會時,兩代天王隔網相對、一笑勝千言。

  而那對爭鋒數載、帶給球迷無數激情感動的“永遠的對手”李宗偉加油和林丹也接近他們職業生涯的末段。繼北京奧運會、廣州亞運會、倫敦世錦賽決賽后,再次冠軍夢碎的李宗偉確定將于2014年退役,他一生的對手林丹也說將在倫敦奧運會之后把重心更多放在家庭。

  聚散終有時,一段光輝歲月的結束不禁讓人欷歔。但正如林丹的評價——“在我的職業生涯中,能遇到李宗偉、陶菲克和蓋德非常幸運,也非常珍惜和他們的交手機會。我們不僅是對手,更是朋友。”

  丘索維金娜:你未痊愈 我不敢老

  如果有什么是奧運會金牌無法比擬的,超越一切的偉大母愛當算其一。

  跳馬決賽,成了37歲的媽媽丘索維金娜的奧運絕唱。這位六次參加奧運會的體操元老雖未能帶走獎牌,但無疑留下動人心弦的故事。

  為了給身患白血病的兒子籌集醫療費,她不得不在體操場上一直堅持下去,兒子不痊愈,她從不敢停下。“我別無選擇,為了支付我兒子治病的高額費用,我必須努力工作。”

  但無論如何,丘索維金娜這次真的要說再見了。“現在正常的生活要開始了,我要看看正常的生活是怎么過的。我退役后會當一名體操教練,在多年的體操比賽中,我已經取得了所有的成就,”丘索維金娜說。

  王治郅:中國“老男孩”

  從曾經的追風少年,變成了人到中年。從1996年,到2012年,剛過了35歲生日的籃球運動員王治郅,這位曾經中國籃球的偶像,這位NBA賽場里出現的第一張中國面孔。盡管中國男籃以五戰皆沒的成績結束倫敦奧運,盡管不再年輕的大郅就此告別奧運生涯,但他作為中國男籃的功臣將始終被銘記。

  “看到王治郅,我突然想到了風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返。荊軻雖然失敗了,但是他的故事傳唱了千年……”姚明這樣評價1996年就開始征戰奧運的大郅。

  據新華社

分享到:

相關專題:奧運會羽毛球新聞專題 |倫敦奧運總結專題 

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有