奧運奇人:刀鋒戰士治愈系 查普曼上陣父女兵|刀鋒戰士_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月14日02:39  新京報微博

  還記得倫敦奧運開幕前本報介紹的那些特殊選手嗎?雖然他們大多在倫敦奧運賽場上表現平平,卻各顯神通,為奧運增色不少。一如閉幕式上那首由Ed Sheeran演繹的,來自Pink Floyd的《Wish You Were Here》一樣,重要的不是成績,而是你也曾在這里。

  治愈系

  皮斯托瑞斯 “刀鋒戰士”殘奧再戰

  8月4日,皮斯托瑞斯的身影終于出現在男子400米預賽的跑道上,45秒44的成績幫助他晉級半決賽。隨后以46秒19的成績無緣決賽。田徑男子4×400米決賽,皮斯托瑞斯被安排在第四棒登場,他說:“最后一個登場參賽,這終歸是一項殊榮。”和隊友范澤爾順利完成交接后,他在全場觀眾的加油聲中全力追趕,最后一個跑過終點。接下來,“身殘志堅”的皮斯托瑞斯還將繼續留在倫敦參加殘奧會的爭奪。

  阿德里安 自行車點亮“新起點”

  從當年震驚一時的盧旺達大屠殺中死里逃生,阿德里安·尼揚舒提在自行車賽場上找到了紓解痛苦的方式。2011年的非洲山地自行車越野賽上,他獲得了倫敦奧運會的參賽資格。來到強手如林的倫敦奧運賽場,阿德里安以1分42秒46的成績第39個沖過終點,但這卻是他職業生涯的一個新起點。

  埃蒙斯 “活著”就是生命贏家

  男子步槍三姿賽決賽,悲情的美國名將馬修·埃蒙斯因為最后一槍7。6環而錯失銀牌,只能抱憾,獲得銅牌。但能夠在與甲狀腺癌癥的爭奪中重返奧運賽場,這又何嘗不是一種勝利呢。正如同埃蒙斯所言:“活著,就已經是很美好的事情了。”

  勵志系

  塞門婭 “第三性”選手遺憾摘銀

  兩年前,關于塞門婭性別問題的調查結束后,她曾表示:“這是一個新的開始,我希望能夠贏得奧運會冠軍,并打破世界紀錄。”但在倫敦奧運女子800米決賽中,來自南非的塞門婭卻因為錯誤的戰術只拿到了一枚銀牌。沒人會想到半決賽后排名第一的塞門婭在決賽的最后300米還處在最后一位,在最后一個直道時才發起沖刺一路狂追至第二,但無奈前半程落后太多,奪得冠軍的薩法諾娃沖線時已領先塞門婭有20米。

  米拉爾 打破奧運參與次數紀錄

  這是加拿大馬術障礙賽名將伊恩·米拉爾的第10屆奧運會了,在倫敦他成為了奧運史上參加次數最多的運動員。米拉爾表示如果不是因為政治原因錯過莫斯科奧運會,這實際上是自己第11次參加奧運會了。別看他年長,成績卻并不遜色,米拉爾在個人障礙賽決賽B輪的爭奪中,名列第七。

  查普曼父女 攜手“上陣”最重要

  父親大衛·查普曼與女兒海莉·查普曼雙雙出現在射擊25米運動手槍的賽場上。父親在資格賽中559環名列18,未能晉級決賽,女兒海莉的表現也并不令人滿意,568環排名第34位。但對于這對澳大利亞的父女來說,能在倫敦同場競技才是最開心的事。

  ●最高 張兆旭:比身高,倫敦奧運無人能與張兆旭比肩。但身高上的優勢沒能幫助中國男籃取得哪怕一場勝利,張兆旭的首次奧運征程也并沒有獲得多少展現自己的機會。

  ●最矮 寺本明日香:小小個頭卻蘊含大能量。本屆奧運身材最為矮小的日本體操姑娘寺本明日香在女子體操個人全能決賽中排名第11,還與日本隊一道殺入了體操女團決賽。

  ●最老 法華津寬:71歲的日本騎師法華津寬以奧運最年長者的身份亮相馬術盛裝舞步個人賽,最終以68。379分排在所有25名參賽運動員中第17位,成績并非重點,通過馬術找回自己那顆青春的心才是正經事。

  ●最小 阿德佐·科普斯:小將科普斯在本屆奧運會上的目標很簡單:在50米自由泳中打破44秒60的個人最佳成績。雖然她的名次僅位列倒數第二,卻實現了自己的夢想,創造了37秒55的個人紀錄。

  本版撰文 新京報記者 胡瑩

分享到:

相關專題:倫敦奧運總結專題 |奧運會田徑新聞專題 

更多關于 刀鋒戰士 的新聞

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有