塞門亞嘆本該拿金牌 外媒稱她未沖刺故意輸比賽|田徑_奧運_新浪體育

  鳴槍后,塞門亞的出發有一點遲緩,彎道一過,這位奪冠最大熱門居然被擠到了最后一個。對她來說,這個800米很漫長,她一直在試圖超越,一個、兩個、第六個……一直奮戰在外道的她,再也沒力氣超越最后的那一個,人生中第一次奧運之旅,成績定格為銀牌。

  北京時間昨天凌晨,倫敦奧運會田徑女子800米決賽結束,深陷“雙性人”話題的南非名將塞門亞最終只拿到銀牌,俄羅斯選手瑪利亞以1分56秒19的成績摘得金牌。

  原計劃拿金牌 但銀牌也不錯

  在混合采訪區,塞門亞的風頭蓋過了冠軍。“是,我今天表現有一點不是很好,起跑反應太慢了,整個過程都很被動,對,太慢了。”這位肌肉健碩的姑娘,口頭禪就是“對(Yeah)”,每一句簡短的回答都會出現好幾個,“對,對,對。”

  “整個過程中我一直在努力追趕,一直想縮小差距,可惜很難,今天我的狀態并不是最好的。”賽后新聞發布會上,塞門亞并不掩飾自己起跑的失誤和全程的被動,“我原本計劃拿一枚金牌,但最后的結果,我還是很滿意。”

  作為曾統治女子800米的世界冠軍,如果不是深陷“性別門”,塞門亞依舊是女子800米無人能撼動的王者。沒有系統的訓練,外界的質疑和糾紛,的確讓她和出道時的巔峰期有了差距。

  “看來,我回去要更努力地訓練了。”這是塞門亞在整個采訪中反復提起的一點,“我也不知道具體的,對,只是按照教練說的去做,就好了,對。”

  父母現場觀戰 教練也是傳奇

  站在領獎臺上的塞門亞笑得并不燦爛,甚至有一些沉重。過去3年,她經歷了太多,在根本不知能否重返賽場的情況下,以一枚銀牌的成績回歸,塞門亞還是很滿足。

  賽后,教練穆托拉和她緊緊擁抱,兩人的眼角都有淚花。穆托拉曾經也是女子800米的傳奇,6次參加奧運會的她,是田壇的“常青樹”。今年,她正式成為塞門亞的教練。

  “她對我期待很高。我知道她今天對我的成績并不是很滿意,但我們剛剛開始合作,這塊銀牌算是一個好的成績,你不知道將來會發生什么,但是聽她的話,沒錯。”說著,塞門亞朝臺下的教練望去,穆托拉用微笑回應了她。

  昨天,塞門亞的父母也來到現場給她加油,“對我來說,這很開心,我知道家人在看我、在等著我,我要做的,只是讓他們驕傲。”

  質疑聲音不斷 自信未來更好

  從18歲出道到拿到世錦賽冠軍,塞門亞因為深陷“雙性人”漩渦,始終被淹沒在口水中。盡管國際田聯曾給了她官方的檢測結果,但或多或少仍可以感到,這個敏感的話題,是女子800米不能捅的窗戶紙。

  塞門亞拿到亞軍后,有一種聲音說,她是故意輸的。BBC評論員大衛·奧斯丁說,“她似乎留了一手。”美國權威體育雜志《體育畫報》主筆提姆·萊登在微博中寫道:“整個過程看起來很詭異,她似乎最后沒有全力沖刺。”

  事實上,在比賽前,萊登的同事、《體育畫報》評論員戴維·恩斯賓就預測了這個結果:“如果塞門亞贏得金牌,會又有人拿那個話題說事,質疑不公平;如果她跑得不好,又會被說成故意放水。總之,一切對她都是不公平的。”

  盡管有家人、同胞的支持,但塞門亞的田徑之路依舊不平坦,這位21歲的姑娘多次談到未來:“(拿到)銀牌是非常好的第一步,我相信我的未來會慢慢好起來,我一定會拿到金牌。”

  談到4年后是否還會參加奧運會,她自信地說:“當然了。我會再次參加奧運會,為金牌努力。”

分享到:

相關專題:奧運會田徑新聞專題 

更多關于 田徑 的新聞

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有