絕妙變陣逼出人類新紀元 沒1人博爾特也難回天|博爾特_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月12日05:29  新浪體育微博
絕妙變陣逼出人類新紀元沒1人博爾特也難回天
(點擊觀看組圖)

  新浪體育訊 36秒84和37秒04!本屆奧運會田徑賽場最有質量的一場賽事,出現在最后一場的男子4乘100米接力賽上,牙買加和美國雙雙打破此前的世界紀錄。而牙買加隊更是殺入到36秒行列,這是人類短跑史的新紀元。雖然牙買加第一,美國第二,并不算意料外戰果,但牙買加隊之所以能創造世界紀錄,全是被美國隊逼出來的,美國隊跑出了足以讓他們自己瘋狂的戰績,反過來刺激到了牙買加隊,必須跑出更瘋狂的戰績才能贏出美國!

  美國隊的牌,比牙買加好打一些,因為鮑威爾受傷,牙買加陣容就比較容易確定,卡特和弗拉特肯定走傳統兩棒,而布雷克加油和博爾特加油肯定是最后兩棒,唯一懸念就是擅長200米的博爾特是否會跑第三棒,而把沖刺交給布雷克,但結果還是略保守給了博爾特沖最后一下。但美國隊,進入100米決賽有三位選手,改變余地從容很多,加特林(微博)加油現在感覺最好,理論上是放在最后一棒拼沖刺,預賽美國隊就是如此安排。但美國隊在決賽三人選手排序上,做出了非常精彩的調整,這一調整不得了,差點把牙買加直接弄掉!

  男子百米接力決賽 牙買加破紀錄成功衛冕媒體來源:CCTV。com牙買加最弱的頭兩棒,卡特曾經有9秒78的超級水準,但現在9秒95左右,弗拉特也是如此,而美國隊派上的基蒙斯有點意外,此人難得進10秒大關,但顯然預賽第三棒的發揮,讓美國隊敢于用他來跑頭棒,看中的是他這次感覺很好的彎道技術,第二棒給了加特林,這招很猛,等同田忌賽馬里的“良馬對劣馬”,目前感覺正佳的加特林,對陣已經30歲的弗拉特,這是美國隊最有可能拉開距離的一棒!

  事實的確如此,基蒙斯第一棒跑得很出色,沒有讓卡特拉開距離,果然這次他的彎道感覺不錯,而交接到第二棒之后,加特林這一棒明顯把弗拉特拉開有段距離,如果不是4x100米,而是2x100米或者3x100,美國隊肯定奪冠了。當交接到第三棒時,美國隊戰術大成功!第三棒又是彎道之爭,蓋伊和貝利,兩人放棄200米都有些時候,該誰接著?當然是蓋伊,10年他還跑出過19秒72呢!而貝利從未進過20秒大關,所以現在才改到100米單項。這個彎道之爭,確切的說是布雷克贏了蓋伊,布雷克今年200米跑到過19秒44,去年更有19秒26的成績,蓋伊是比不過的,但不可否認的是,即便布雷克這么能跑,他也只是把加特林殺出來的優勢給重新彌補了過來,所以當第四棒交接時,博爾特只比貝利慢了一步出發。

  博爾特有足夠能力,抹殺一切懸念,所以他和貝利之爭不是重點,無非贏多贏少,但重點在于前三棒的較量,美國隊把戰術運用發揮到極限,充分利用加特林直道威力,讓堂堂的牙買加隊一度出現敗相。也促使第四棒的博爾特不敢有絲毫怠慢,這是四年來不見的場景!可以說,沒有布雷克的力挽狂瀾,博爾特最后一棒也難回天。

  最后一棒也是百米決賽第一名和第五名之爭,博爾特哪里敢放松,所以平時我們很少看到的鏡頭出現了:博爾特玩命沖刺,最后時刻身體傾斜撞線!對于經常在過線前就要慶祝的他來說,這等拼全力來沖線,可見美國隊給他們的壓迫之狠!這場經典的比賽,締造了經典的牙買加隊,同樣締造了經典的美國隊,他們突破人類極限的超級搏殺,將在未來很長時間內都會成為田徑迷口中的熱烈談資。

  (威猛)

分享到:

相關專題:奧運會田徑新聞專題 

更多關于 博爾特 的新聞

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有