傳承夢想 激勵后人--寫在倫敦奧運會閉幕之際_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月13日04:16  新華網

  12日晚,燃燒了16天的倫敦奧運會圣火將緩緩熄滅,第30屆夏季奧運會就此落幕。然而,全球青年的夢想依然激蕩,奧林匹克的薪火將繼續傳承!

  這是一次全球體育的大比拼,是一次年輕一代的大聚會,更是一次奧運精神的大檢閱。各國和地區運動員懷著奧林匹克夢想,盡情展示自己的運動水平和精神追求,挑戰紀錄、挑戰對手、挑戰自己,向全世界奉獻了一臺激烈精彩、和睦交流、感人至深、激勵后人的體育盛會。2012年倫敦之夏,將會被世人所銘記!

  惜別過去的16個日夜,世界五大洲的運動員同場競技,爭金奪銀,創造了一批世界紀錄、奧運會紀錄,留下了一個個激情時刻。博爾特衛冕三冠王,再現“彎弓射大雕”,激情滿場;菲爾普斯雖無法再現“八金王”奇跡,但此次四金二銀已助他成為“奧運會獎牌王”;孫楊、葉詩文率領“中國水軍”強勢崛起,向世界誦讀了一份中國體育崛起的宣言……無數中外運動員以其優異成績和出色表現,生動地詮釋了“更快、更高、更強”的奧林匹克格言,展現出人類超越自我、勇爭一流的進取精神。

  奧林匹克運動稱頌登頂者的輝煌,更贊賞參與者的努力。倫敦奧運會既譜寫速度與力量的華章,更奏響精神和意志的壯歌——它來自南非“刀鋒戰士”皮斯托瑞斯同厄運的頑強抗爭,來自日本71歲馬術運動員法華津寬、拉脫維亞65歲槍手庫茲明對奧運夢想一生的追求,來自中國乒乓球選手王皓三枚單打銀牌背后的璀璨人生,也來自從戰亂紛爭的阿富汗、伊拉克、索馬里趕來參賽的健兒們。他們用夢想、堅守和拼搏,告訴人們“重要的不是取勝,而是參與”這句話的力量和意義所在。

  惜別過去的16個日夜,倫敦奧運會不僅是競技舞臺,也是促進團結、交流友誼的場所,是弘揚男女平等、折射社會進步的平臺。

  奧運會倡導“神圣休戰”,是化劍為犁的典范。在“團結、友誼、進步”精神的感召下,奧林匹克大家庭全部204個成員再次齊聚一堂。賽場外地區沖突不斷,然而賽場內不同國家、民族、膚色、語言的選手相擁五環旗,公平競爭,和睦相處,閃耀著人類追求和平的光輝,必將激勵人們攜手共建一個更加和平、富足、美好的新世界。

  隨著女子拳擊進入本屆奧運會,現代奧運會116年歷史中首次實現所設大項均有女子運動員參加。而卡塔爾、沙特阿拉伯、文萊等國首次派出女選手參加奧運會,使奧林匹克大家庭終于實現了所有代表團都有女選手參賽的夢想。

  作為全球唯一舉辦三屆奧運會的城市,倫敦經過長期努力,搭建了一個展示各地選手風采、促進全球青年交流的平臺,舉辦了一屆平安、成功和有特色的奧運會。但本屆奧運會的組織工作也時有瑕疵,并出現了多起裁判判罰爭議和使用興奮劑等違反體育精神的事件,這昭示人們,奧林匹克運動雖然譽滿天下,但自身也充滿了困難與挑戰。奧林匹克大家庭應該本著公開公平的原則,正視并解決問題,努力使奧林匹克航船沿著正確的航線前行。

  在經歷了北京奧運會的輝煌登頂之后,中國體育代表團此次征戰倫敦,揚眉出劍,以38枚金牌、27枚銀牌、22枚銅牌(截至11日)位列金牌榜第二,創造了赴境外參加奧運會的最好成績。中國奧運健兒不僅在乒乓球、羽毛球、跳水、體操、舉重、射擊等傳統優勢項目中保持領先,還在游泳、擊劍、帆船等歐美傳統強項中強勢突圍,改變著世界體壇的傳統格局。中國奧運健兒的頑強斗志、精湛技藝和精神風貌,激勵著國人在各自的崗位上挑戰困難、奮發進取。

  但金牌不是體育的全部,奧運會也不是奧林匹克的全部,我們在從體育大國向體育強國邁進的征程上,雖然成績斐然,基礎良好,但也差距明顯,困難眾多,挑戰嚴峻。我們要堅守奧林匹克精神和體育道德,姚明“金牌不能超越價值觀”之論值得我們深思。我們要努力改變奧運會上三大球滑坡和田徑、游泳兩大基礎項目總體偏弱的現狀,在這些全球關注的重點項目中急起直追。我們要時刻記住大力發展全民健身,努力提升國民體質,始終是體育的宗旨、體育的目的、體育的道義和體育的出路。我們要大力扶持以競賽表演業為本體產業的體育產業,抓好足球、籃球等職業聯賽。我們要努力構建一流的學校體育、體育文化、體育科技、體育醫學、體育傳媒、體育休閑等,它們同樣是構建體育強國不可或缺的基石。

  博爾特在倫敦成功衛冕一百米和二百米冠軍后豪言驚世:我就是傳奇!但奧運史上最大的傳奇卻屬于中國。從1908年《天津青年》悲涼而無奈的“奧運三問”到百年后北京奧運會金牌榜輝煌登頂,中華民族的崛起令全球驚嘆。奧運會是一面鏡子,是一部史書,它將印證和記錄偉大中國在民族復興的道路上書寫一部更宏大壯麗的傳奇!(完)

  新華社評論員

分享到:

相關專題:倫敦奧運會閉幕式專題 

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English通行證注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有