新華社:倫敦奧運不乏亮點但并不完美_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月13日06:43  新華網

  新華社記者劉洪

  曲終人散,圣火漸熄。倫敦奧運終于在一片掌聲和贊美中結束。而從歷史長河的角度看,倫敦盛會留下的奧運遺產,有很多值得借鑒的地方,但也不無讓人反思的方面。

  從物質遺產看,英國看似取得了豐收。按照英國首相卡梅倫的說法,在未來四年,奧運將給英國帶來130億英鎊的紅利。以對民生最重要的就業指標為例,在五分之一英國大學生難覓就業崗位的時候,奧運給英國提供了1萬多個就業崗位。

  倫敦奧運,更成為倫敦平衡發展的重要契機。與世界很多大城市一樣,倫敦亦存在地域的巨大分化,主要表現為“西富東窮”。去年倫敦騷亂,東區即是重災區。作為長遠戰略規劃的部分,倫敦將主要奧運場館都建在了東區,努力改善東區的基礎設施建設,由此極大推動了東區的經濟發展和轉型。

  在閉幕式時發表的書面講話中,倫敦市長約翰遜就頗為感慨地總結說,倫敦的奧運遺產超越體育本身,因為大量的投入促進了東區“復興”,為“當地社區帶來了最急需的新工作崗位和房屋”,交通變得通暢,投資正源源而來。頗值得一提的是,奧運村的很多住房,將在奧運會后轉為公租房。

  但盤點倫敦奧運物質遺產時也要看到,倫敦尚籠罩在奧運熱潮中,四年130億英鎊更多只是政治家的估算;“后奧運經濟”,既包含有奧運帶來的商業良機,也包括奧運退潮后的昂貴后續開支。

  盡管倫敦未雨綢繆,近半數場館都是臨時建筑,但體積依然龐大的“倫敦碗”,以及其他多個重大建筑,如何得到有效利用,如何不成為政府的負擔,依然是倫敦需要面臨的一個巨大考驗。

  倫敦奧運的精神遺產,其實用這次奧運的口號“激勵一代人”即可概括。志愿者展現了他們的奉獻精神,運動員展現了他們的拼搏風采,倫敦總體展現了它的開放心態。世界為此欣賞到了奧運帶來的精彩和激情,這無疑將成為激勵一代人的巨大動力。

  卡梅倫在盤點精神遺產時就表示,人們通過積極參與奧運會,愿意對社會承擔更多責任;而英國健兒取得的上佳成績,將是給予英國人的巨大精神鼓勵。為了讓這種遺產得以繼承,英國將加大對體育的投入,在未來四年,每年給予優秀運動員1.25億英鎊資金支持。

  但在為倫敦奧運喝彩同時,我們也不能回避此次奧運會存在的種種瑕疵:在一些細節問題上,組織工作不到位,“烏龍事件”迭出;爭議裁決問題嚴重,讓有些比賽失去應有精彩等等。

  有些問題,涉及國際體育運動的內在機制,與倫敦本身沒有太直接的關系。但這給世界展現的卻是五環旗下的雙面倫敦:它不僅僅只有熱情,它也有冷漠;它絕不會僅僅只想奉獻,它更要索取;它既展現了現代英國的自信和成就,但不無老大帝國遠去的傲慢、偏見和失落。所有這些,匯諸到一點,那就是:倫敦奧運不乏亮點,但不是一次完美的盛會。有些奧運遺產,將在歷史長河中永久閃光;但有些,尚有待歷史來驗證!(完)

分享到:

相關專題:倫敦奧運會閉幕式專題 |奧運會其他新聞專題 

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有