中國選手能說會笑是達人 戴駿與五月天微博互動|奧運|007_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月14日14:56  天天新報

  中國運動員是機器人?!有這般滑稽想法的是“英國跳水神童”戴利加油,他在奧運前對自己的出言不遜所做的解釋是:“他們可以不上學,也不和家人在一起。就是這么一條中國跳水運動員的傳送帶,他們一直工作到損毀,然后下一個接著出來訓練。他們沒有生活。”在這一次的倫敦奧運會后,如果他聽說了體操相聲“跨界”新星馮喆(微博)加油,如果他見過了英文倍兒棒的帆船冠軍徐莉(微博)佳,如果他知悉了他們中的追星族與高材生,不知他有沒有褪去自己的思維定勢與羨慕嫉妒恨——誰說成績好的一定死讀書?我們的運動員生活也很歡樂!

  馮喆來自“德云社體操分社”

  斬獲倫敦奧運會體操男子團體和雙杠兩塊金牌的馮喆,賽場上叱咤風云的體壇高手,私下里是個冷幽默才子,人稱“體操界的郭德綱”,很多網友都在呼吁:求德云社收了他吧!以前他幽默的本事只在隊中傳播,現在則為全國人民所知,一個奧運下來其微博“馮喆小胖”已經爆紅,從50多萬粉絲數暴漲到300萬。

  不過馮喆的幽默細胞可不是在奧運會前突然爆發的,即使到了倫敦,面臨奧運會這樣重要的賽事,馮喆還有心情搞怪搗蛋,不忘發段子逗大家開心:“這兩天進村訓練比較累!奧委會應該不讓運動員把計劃發到微博,那我就給大家說說訓練量吧!清早,打一出電梯,就得向隔壁的韓國隊說三十七句‘啊尼啊瑟喲’!然后‘宮尼雞哇’十五句! ‘蹦屬’二十二句! ‘good摸根’二十六句! ‘古得摸零’將近一百句!你們說我們能不累嗎?這只是一個上午的量! ”

  在相聲界,有逗哏就一定有捧哏,馮喆最鐘意的調侃對則是他的恩師——國家體操隊教練王紅衛,“王導”好比郭德綱口中的“于謙他爸”一樣神秘,總是“躺著也中槍”。馮喆在奧運賽前打趣道:“王導真心不容易,為了我和一冰的訓練比賽每天坐地鐵來回跑,為了看懂英文地鐵和奧組委給的比賽時間,王導花了兩天時間把不認識的單詞一個個查出來,在地圖上和競賽規程上用鉛筆仔仔細細標注出漢語解釋。深受感動的我為了借此良機幫他進一步鞏固單詞記憶效果,趁王導睡覺時把漢字全用橡皮擦掉了。”

  這兩天,馮喆回國真的如愿見到了郭德綱,在大師面前也是不改貧嘴本色:“事實證明,我和郭老師除了發型身材神似,不過我距離成為體操屆的郭德綱還很遠很遠……同時也發現郭德綱距離成為相聲屆的馮小胖也很遠很遠很遠很遠很遠……”

  徐莉佳加油流利英語嚇著老外

  BBC采訪中那一口流利的英文,讓世界記住了徐莉佳這個上海姑娘,她給世界所帶來的震撼,不止是一枚帆船運動的金牌,而是作為一個東方人真正融入了這項在歐美深受歡迎的運動,在這個英文的世界中她顯得游刃有余——有人挑刺敢挑到中國隊,或者讓他們在比賽中吃虧,她會站出來用一口超級溜的英語反擊;同樣,她也用英語將來自世界不同地方的對手們變成了時不時相約聚會的好朋友。

  父親徐俊(微博)法說,其實女兒的英語能力是“打”出來的。“11歲時她跟著教練去國外參加青少年OP級帆船賽。因為頭發剪得很短,像個小男孩,結果不知道什么原因,一個意大利男孩就和她打起來了。那是真把她當男孩了。自從那件事后,她就發誓一定要學好英語,這樣不管發生什么情況都能自己去說清楚,而不會因為語言障礙受委屈。”

  徐莉佳說起英語啟蒙,有一位老師送了她一本鐘道隆教授的《逆向英語學習法》聽說讀寫背,她試著按照書上的方法去學,效果相當好,另一個訣竅則是看劇:“我比較喜歡看美劇,因為美劇的發音會給你一種很純正的熏陶,這樣就不會有中國式的口音在里面。”2010年暫別賽場后,徐莉佳正式進入交大攻讀工商管理本科學位,若單是口語單挑,她的實力早勝過不少同輩中人。

  英語好,也讓來自東方的徐莉佳跟世界前十名的選手們打成一片,私底下他們常常在網上聊天,交流經驗。“我們經常會贊對方的圖片,發起一些小Party,大家一起會在訓練之余小聚一下,不僅聊一些帆船方面的,也聊一些自己的家庭、學業等。”徐莉佳坦言彼此之間有著有姐妹情誼,“每當第一輪她第一個沖完終點,另外幾條船都會過去祝賀她,你跑得真的是非常好,發自內心的贊揚。當你在贊揚別人的時候,對自己也是一種提升。”

  他們也和同齡人一樣愛追星

  丁寧加油:這個乒乓女單銀牌獲得者對娛樂圈的了解絕對不比同齡人少,除李宇春外,韓國明星中如,玄彬、東方神起都在她喜歡范圍內,自己更是愛唱歌跳舞,她把帥氣的街舞跳進了央視的直播現場,悠揚的歌聲在聯歡會上贏得一陣陣掌聲。

  陳若琳加油:還記得陳若琳在女子10米臺決賽中奪得金牌時,看見觀眾席上的羅志祥之后高興得把手上的花束拋向“小豬”。陳若琳還是周杰倫的鐵桿粉絲,“我見過周杰倫兩次,第一次是2009年的春節聯歡晚會;第二次是周杰倫南京演唱會,1200元一張的門票,我毫不猶豫地買了兩張。”

  戴駿(微博)加油:參加男子1500米自由泳預賽的游泳運動員戴駿則在微博上向偶像五月天求關注。因長相酷似五月天主唱阿信而成焦點的戴駿,等到了五月天怪獸和阿信的回復,阿信調侃說:“最近的確比較忙,不但要開演唱會,還要抽空參加奧運。”阿信在微博中為戴駿加油,戴駿也轉發了阿信的微博,受到鼓勵的他表示比賽中一定也要給力。

  ……

分享到:

相關專題:倫敦奧運總結專題 

更多關于 奧運 007 的新聞

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有