神待遇!倫敦出租車司機隨地小便竟受立法保護|小便_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月12日12:49  山東新聞網-山東商報

  雖然貴為世界的時尚之都,也是國際化的大都市之一,但倫敦街頭并沒有太多讓人“驚艷”的車,樸實的車款,配上偶然一見的老爺車,充斥著倫敦的大街小巷。

  在一家英國車輛展示公司做銷售經理的茵妮斯,從約克郡嫁到倫敦后就一直從事車輛銷售行業,已經賣了16年車,是個“倫敦車市專家”。而做中文導游的株洲人傅先生,已經在倫敦生活了近十年,是個不折不扣的“倫敦交通專家”。商報記者通過幾天來對他倆的采訪發現:在倫敦開車,其實是一件很難的技術活。

  只有有錢人才開路虎

  奧運期間,記者最大的感受就是倫敦不怎么堵,而不少來自中國的游客都感慨,“倫敦和香港怎么這么像,路都不寬,但還不太堵車。”

  實際上,倫敦的大馬路都不寬,主干道也就是雙向四車道,而且很多小巷子十分狹窄,僅夠一輛小車通行。這樣的道路狀況讓很多中產階級選擇小車。“意大利產的菲亞特在前幾年比較受歡迎,這幾年則是寶馬和奔馳的小車款,當然大眾一直是倫敦人愛買的車。”茵妮斯介紹說。

  在英國本土車型中,最受歡迎的是名爵。“現在寶馬迷你的價格是15000英鎊到17000英鎊(人民幣對英鎊的匯率約為1比10左右)之間,是我們全城展廳賣的最好的小車款。德國車在整個歐洲都是最有口碑的。”

  倫敦的高收入階層則偏愛大車,“路虎是長年暢銷的品牌,4萬到5萬英鎊就可以買到”,茵妮斯的丈夫就開著一輛,“這幾年日本廠商也在推他們的SUV,價格便宜不少。而且油耗也遠遠低于路虎,不少人也因此選擇買日本車。”

  倫敦油1.5英鎊一公升

  倫敦的中心區基本上全是小道,每天怎么能面對那么大的流量呢?在倫敦買車是一項很大的花費,養不起車是大多數人選擇公共交通的原因。一公升(就是我們通常所說的一升)無鉛汽油的價格是1.5英鎊左右。

  茵妮斯對高漲的油價很是無奈,“現在的油價幾乎是歷史最高值,一個是油價本來上漲,還有今年年初政府增加了燃油稅。從去年起,我們家里就盡量減少開車了,現在我們經常只開一輛車。”油價高昂讓半數英國開車人認為,駕車遲早會變成一種奢侈。

  “停車費也是一項非常大的支出,在倫敦市區內基本是找不到免費停車位的。”在倫敦市中心尋找一個停車場的價格讓人咂舌,“中心地區可能需要30英鎊到35英鎊一天,也有很多停車場提供多日捆綁的價格。這些停車場提供24小時錄像監控,但是一般很少有保安。”

  “現在也有一種手機短信服務,是專門為駕車人尋找免費的停車位。不過這并不太靠譜,還是經常找不到。”茵妮斯有自己的停車習慣,“我和我的家人住在外倫敦的小鎮,每天我開車送孩子上學后,再開到城鐵站。城鐵站邊上會配套一個大型停車場,我把車停在那兒,然后坐火車來上班,晚上回去再取車。除了周末或者假期,我確實很少把車開到倫敦市區來。”

  “違停”要罰80英鎊

  在倫敦開車也要格外小心,高額罰款讓開車人被迫“紳士”。“如果在不允許停車的區域或路段停車,罰款會高達120英鎊。”茵妮斯所說的不許停車的區域包括紅色干道、巴士專用線、行進中停在了黃色網格上等等。怪不得倫敦在奧運期間開辟奧運專用車道,受到全城出租車司機的罷工抗議。

  倫敦的路邊臨時停車2。4英鎊一個小時,可以投幣,也可以用手機繳費。有交通管理局雇傭的專人管控,“停車費一小時一交,有時候我辦事兒稍微超時,五分鐘立刻會被貼條。”這也就是我們在國內所說的“違停”,在倫敦“違停”的代價是80英鎊。為了幫助外籍人士在倫敦開車,倫敦交管局將罰款違規細則還翻譯成了多國文字,在網站上可以方便下載。

  不僅如此,住宅區的停車也不是隨意停,“家門口的路邊停車也是需要買許可證的,而且要跟社區申請”,茵妮斯補充道。很多在倫敦買房子的人希望自己家門口的小花園可以停車,或者將車停在附近超市的免費停車場。

  的哥可隨地小便

  從株洲來到倫敦的傅先生,今年三十多歲,在倫敦從事導游工作已經有近10年,由于工作的原因,他經常和倫敦的出租車司機打交道。

  傅先生告訴記者,倫敦的出租車司機是全世界要求最高的,同時也是“福利待遇最好的,“你在街上應該能看到,倫敦的出租車司機基本上都是中老年人,很少有年輕人。不是說年輕人不愛干這一行,而是考倫敦的出租車司機駕照非常難。”

  在倫敦,要想成為一名“的哥”需要有5年的駕齡,而且由于倫敦的小街小巷非常多,需要對這些街道非常熟悉才能領到出租車司機駕照。記者由于對地形不熟悉,在倫敦打車的次數不少,不過只要一上車報出目的地的郵編,這些老師傅總能幫你找到。

  說起倫敦出租車司機的“福利待遇”好,絕不是說他們的收入有多高,而是他們享有一項特權。傅先生介紹說:“大概一百年前左右,倫敦剛有出租車這個行業的時候,城市配套不算太好,公共廁所很少,后來英國就立法,允許出租車司機可以隨地小便,這也是全世界唯一一部針對出租車司機的立法。”事實上,一般人要是在倫敦的街頭隨地小便,是要被處以高額罰款的。

  不過傅先生也表示,自己到倫敦的這二十多年,還從來沒有看到過有出租車司機隨地小便的場景,“如今倫敦是一座文明的國際化大都市,如果經常出現出租車司機隨地小便的場景,也太煞風景了吧。”

  文/圖 特派記者 馬宏觀 曹紅芳(商報倫敦8月11日電)

分享到:

相關專題:奧運會其他新聞專題 

更多關于 小便 的新聞

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有