銘記倫敦 里約再見--倫敦奧運會閉幕式側記_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月13日07:51  新華網

  新華社倫敦8月12日奧運專電新華社記者白旭 常愛玲

  汽車駛過,人們拎著包,匆匆行走在倫敦的街道上。當奧運會的大幕落下,這座城市重新回歸了原來的模樣。

  12日傍晚,在倫敦東區的奧林匹克體育場里,一場眾星云集的閉幕式為為期16天的體育盛會畫下了句點。

  如果說倫敦奧運會的開幕式是一部講述英倫三島歷史文化的舞臺劇,那么閉幕式就是一個萬眾狂歡的大型演唱會。

  體育場中心的舞臺被幻化成了倫敦的縮影,倫敦塔橋、圣保羅教堂、大本鐘和倫敦眼等地標性建筑披上了銀色的外衣,靜靜地矗立在“報紙”拼接成的地面上。

  鐘聲敲響后,城市醒了,一輛輛披著報紙外衣的卡車與的士緩緩駛過,身穿報紙圖案服裝的男男女女,走過漸漸喧囂的街頭。

  “我想歌唱,我想吶喊,我想尖叫直到詞句枯竭,把一切都寫在紙上吧,這樣傳遞給世人。”女歌手埃米莉·桑德一曲石破天驚的《讀懂這一切》宣告演出的開始。

  告別倫敦

  的確,報紙是倫敦人生活中很重要的一部分。在過去的日子里它已經把倫敦奧運會上發生的一切傳遞到了世界各地。

  從博爾特再添三金續寫輝煌,到菲爾普斯打破獎牌紀錄急流勇退,從林丹與李宗偉巔峰對決后成功衛冕,到孫楊、葉詩文昭示中國游泳強勢崛起,短短的兩個多星期的時間見證了太多的傳奇故事。

  不,要記住的不僅是這些。

  報紙上曾經記錄了一個名叫埃蒙斯的槍手,兩次最后一槍失誤的夢魘和甲狀腺癌的噩耗沒有把他擊倒,當他收獲銅牌后與妻子深情相擁,人們看到了堅持的力量。

  報紙上曾經講述了一位名叫丘索維金娜的母親,37歲的高齡仍披上戰袍參加跳馬的比賽,只為了給兒子治病,雖然她沒能拿走獎牌,卻向人們證明了母愛的偉大。

  一個個難忘的瞬間在屏幕上閃過。那首曾在比賽結束后響徹賽場的老歌《日落滑鐵盧》再次響起。“每當凝望著滑鐵盧的落日,我宛如置身天堂。”而這次人們從倫敦帶走的記憶,又何止是滑鐵盧的落日?

  在“披頭士”與“皇后樂隊”的經典曲目重新演繹之后,在“辣妹”們再次聚首粉墨登場之后,各代表團運動員一起走上舞臺。此時此刻,他們不再是對手,而是一起跳舞一起歌唱的一家人。

  在所有人的注視下,奧林匹克運動會的會旗緩緩降下,倫敦市長鮑里斯·約翰遜把它交給了國際奧委會主席雅克·羅格,而羅格又把會旗轉交到里約熱內盧市長愛德華多·帕埃斯手中。隨著帕伊斯面帶微笑地揮舞起會旗,奧運史正式翻開了新的一頁:里約時間開始了。

  相約里約

  身穿橘色工作服的環衛工人雷納托·索里蘇走到了舞臺中央,拿著掃把跳起了桑巴舞。事實上,這曾經是這位環衛工人的真實生活。1997年,他的跳舞天賦被發現,現在他已是一位知名度極高的舞者。每年狂歡節,他的舞蹈都是保留節目。

  在索里蘇的指導下,企圖阻止他的安保人員也跟著一起跳了起來,上百名舞者從四面八方匯聚到了他的身邊,體育場變成了桑巴嘉年華的舞臺。

  傳奇歌后馬里薩·蒙特化身為海洋女神夢幻登場,而饒舌歌手BNegao用一首《原子馬拉卡度》向人們發出熱情的邀請。

  隨后,身穿巴西傳統民族服裝的街頭鼓手以及表演巴西武術的卡波耶拉藝術家把里約的城市風景帶到了人們面前。科爾科瓦多山頂上的基督像,俯瞰著狂歡的人群。

  同時出現的,還有巨大的2016年里約奧運會的標志。橙、藍、綠三色組成的人手臂相連,翩翩起舞。

  “雖然兩個多星期的奧運會結束了,它將激勵一代人,”倫敦奧組委主席塞巴斯蒂安·科說,“現在我們可以這樣說,當機會到來,我們的確做了正確的事情。”

  位于體育場一側的主火炬緩緩打開,如同16天前它合上前的樣子,在火炬上方,一只浴火重生的鳳凰振翅欲飛。

  過去的這段日子中,有歡笑,有淚水,有抱怨,有感動,但無可否認它是一段寶貴的記憶。雖然圣火熄滅了,這一段記憶將跟隨這204個鐫刻有各個代表團名字的火炬花瓣一起,被帶到地球的各個角落,在人們心中,燃燒不熄。

  謝謝,倫敦!四年后,里約再見!

分享到:

相關專題:倫敦奧運會閉幕式專題 

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English通行證注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有