倫敦奧運會難掙到錢 高投入未必能換來高回報|倫敦奧運_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月14日04:14  現代快報

  從尤伯羅斯成功商業運作1984年洛杉磯奧運會以來,奧運會從“無人問津”到“炙手可熱”,舉辦權競爭白熱化,東道主都希望利用奧運來拉動經濟,促進就業,提升形象……但是隨著奧運會規模不斷擴大,承辦費用越來越高,舉辦奧運會的經濟風險也在不斷上升。倫敦奧運會的“錢袋子”究竟是鼓還是癟,現在還沒到蓋棺論定的時候。但是,種種跡象表明,為奧運會一擲千金的倫敦未必能如愿地“搏”出一個光明“錢”景。

  預算攀升投入高

  為了辦好奧運會,倫敦這次出手相當豪爽。早在2005年申奧時,倫敦的預算只有24億英鎊,但后來一路攀升至93。25億英鎊,是原計劃的近4倍。

  導致預算大幅上漲的原因很多,比如遇上了全球性的通貨膨脹和物價上漲,場館建造費用和人工成本大幅上漲;比如安保費用的增加。在獲得奧運會舉辦權兩天后,倫敦就發生了大規模恐怖襲擊,造成52人遇難、近700人受傷,再加上當前不穩定的國際政治環境,英國在倫敦奧運會安保方面的投入金額要遠遠高于往屆。

  為辦奧運會,英國人到底投入了多少錢?組委會對這一數字諱莫如深。但據一位英國評論家估算,倫敦奧運會的成本可能達到了130億英鎊,而英國著名《天空體育》的調查則認為,2012倫敦奧運會的成本甚至高達240億英鎊。

  精打細算盼盈利

  在付出如此高昂的代價后,英國能得到如期的回報嗎?門票、轉播權、商業贊助、特許商品銷售都被認為是奧運會直接、重要的收入來源。英國在這些方面的表現尚可。

  比如門票,開幕式門票價格最高達2012英鎊,被認為是奧運史上最高的門票,而田徑、游泳等熱門比賽項目也都一票難求,不過也有像近百萬張足球比賽門票至今未售出的壞消息,倫敦奧組委預計,門票收入有可能達到3.76億英鎊。

  商業贊助方面,奧運會的全球頂級贊助商增加至11個,但是在倫敦奧組委尋找合作伙伴時,受到了美國次貸危機和歐債危機的影響,甚至出現一級贊助商北電破產的情況,有報道說,倫敦奧組委應能從各類贊助商這里獲得總額11億英鎊的收入。

  轉播權同樣是一筆可觀的收入,有望達到近20億英鎊。英國勞埃德銀行稱,到2017年,倫敦奧運會將給英國經濟帶來165億英鎊的收益。

  質疑聲里待后勁

  如果165億英鎊的預期能夠成真,那么倫敦奧運會或可基本實現收支平衡。但是,這只是一種理想的境界。羅切斯特大學商學院院長馬克·祖潘指出:英國公款的使用比例要遠遠高過美國各州和聯邦政府在洛杉磯、亞特蘭大和鹽湖城奧運會上的花費,因此英國的納稅人今年承擔的壓力要遠遠大于美國人民所承受的壓力。“我們當然不能否認奧運會會帶來很多積極的影響,但是我們也必須看到,在目前的情況下,它的負面影響也十分巨大。僅僅從對經濟的影響來看,本屆倫敦奧運會實在是入不敷出。”

  英國天空電視臺一項網上民意調查顯示,在關于“倫敦奧運會給英國帶來的好處是否超值”這一問題上,85%的人給出的答案是“否”。

  英國國家統計局7月底公布的數據也給英國人潑了一盆冷水:繼今年一季度GDP下跌0.3%之后,英國二季度再縮水0.7%,幅度超過預期。英國媒體冷嘲熱諷地說:“就在運動員在家門口大攬金牌,不斷鞏固全球第三的位置,創下一個世紀來最好成績的同時,英國經濟卻和領獎臺漸行漸遠。”

  當然,奧運會帶來的經濟效益,絕不會因為賽事的結束就戛然而止。倫敦奧組委主席塞巴斯蒂安·科信心十足地說:“奧運遺產的潛力是非常非常大的。看看奧運在全英一些面臨困難的社區已經創造和維護的就業機會,價值60億英鎊的建筑項目,倫敦奧組委在全英范圍內進行的成百上千萬英鎊的采購,這些對英國簡直就是天賜的良機和財富。所以,如果能夠讓這一切有一個很好的結構布局,那么所獲得的奧運遺產將非常豐厚。”

  □特派記者 沈忱(微博) 特約記者 吳吉(現代快報(微博)英國倫敦電)

分享到:

相關專題:奧運會其他新聞專題 

更多關于 倫敦奧運 的新聞

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有