奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育

http://haiyunzhiyi.com 2012年08月12日13:42  信息時報
奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育

  7月2日,出征倫敦奧運會前,日本體操隊三兄妹田中佑典、田中理惠和田中和仁(從左至右)在東京為自己加油鼓勁。新華社發

奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育

   8月8日,西班牙兄弟保羅·加索爾(左)/馬克·加索爾(右)在比賽中。西班牙男籃已晉級決賽,將和美國夢十隊爭奪冠軍。新華社發

奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育

   克羅地亞兄弟馬丁·辛科維奇(左)和瓦倫特·辛科維奇(右)與隊友奪得賽艇男子四人雙槳銀牌,媽媽趕來為兄弟倆祝賀。

奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育

  8月9日,白俄羅斯隊選手安德烈·波格丹諾維奇(右)/亞歷山大·波格丹諾維奇在男子雙人劃艇1000米比賽中獲得銀牌。 新華社發

  8月4日,美國選手布萊恩兄弟在男雙冠軍領獎臺上。新華社發   8月4日,美國選手布萊恩兄弟在男雙冠軍領獎臺上。新華社發
奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育

德國兄弟馬丁·屈納(左一)/約亨·屈納(左二)與隊友參加男子輕量級四人單槳訓練。新華社發

奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育
奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育

   8月2日,巴西隊球員布魯諾·雷森德(左上)在聆聽父親、巴西隊主教練貝爾納多·雷森德(中)的指導。  新華社發

  布朗利兄弟在決賽中并肩沖線。新華社發   布朗利兄弟在決賽中并肩沖線。新華社發
奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育
奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育

美國姐妹花維納斯·威廉姆斯(左)/塞雷娜·威廉姆斯在頒獎儀式上展示金牌。新華社發

  奪得網球混雙銅牌的美國布萊恩夫婦在獲勝后親吻慶祝。新華社發   奪得網球混雙銅牌的美國布萊恩夫婦在獲勝后親吻慶祝。新華社發
  7月24日,李娜(左)與教練、丈夫姜山的陪同下在訓練。新華社發   7月24日,李娜(左)與教練、丈夫姜山的陪同下在訓練。新華社發
  卡捷琳娜·埃蒙斯(右與丈夫馬修·埃蒙斯交流。新華社發   卡捷琳娜·埃蒙斯(右與丈夫馬修·埃蒙斯交流。新華社發
奧運賽場上的兄弟姐妹父子夫妻:一家5口4人參賽|男子輕量級|田中理|網球賽場_奧運_新浪體育

  奧運賽場是分秒必爭的追逐,是拼盡全力的激戰。但是競技場內攜手而戰的不只是對手,有時也是你的“親密敵人”……本屆奧運會上,“兄弟檔”、“姐妹檔”、“父子檔”、“夫妻檔”不斷亮相。奧運賽場是競技的舞臺,卻永遠少不了親情、愛情的主題。而在本屆倫敦奧運上,不少選手是和親人一起征戰。或許對這些選手而言,支持他們咬牙走過一個又一個4年苦訓的,不只是自己對奧運信念的堅守,更有親人間一擁一笑一回眸的相互扶持。

  專題撰文 葳蕤 實習生 高衛霞 周婷

  “戰場”親兄弟  他們是最親密的隊友

  再奧運賽場上,親兄弟姐妹同上陣的例子非常常見。

  其中日本體操隊的田中三兄妹最為引人關注。田中兄妹出身于一個體操世家,父母以前都是體操運動員,這般得天獨厚的條件成為三兄妹選擇體操之路的關鍵。妹妹田中理惠因其秀麗的外表及出眾的身材而被大家熟知,被譽為“體操界濱崎步”。而她的兩個哥哥田中和仁和田中佑典也是體操運動員,并且都入選了日本體操男隊出征本屆奧運會。27歲的大哥田中和仁主攻全能,專長是雙杠。不過他在倫敦可是大失水準,尤其是在男團的鞍馬上,出現重大失誤掉落器械。

  網球賽場上,最大牌的當屬來自美國的男雙冠軍布萊恩兄弟和女雙冠軍威廉姆斯姐妹。而最終奪得男單冠軍的英國天才穆雷,其實這次還報名參加了男雙比賽,不過他和弟弟杰米·穆雷這對組合首輪就遭淘汰。此外還有來自烏克蘭的邦達連科姐妹和來自波蘭的拉德萬斯卡姐妹。

  在賽艇賽場上,英國的理查德·錢伯斯和比他小6歲的弟弟彼得·錢伯斯一起參加了男子輕量級四人單槳無舵手的比賽,并和隊友一起最終摘得了銀牌。他倆也成為繼1996年亞特蘭大奧運會上的格雷格和約翰尼·塞爾兄弟后,首對在奧運會上獲得獎牌的英國兄弟組合。

  TWINS攜手  網球、賽艇各有5對雙胞胎

  倫敦奧運會賽場中,出現了很多親兄弟姐妹組合。其中,網球與賽艇更分別有多達5對雙胞胎,成為賽場上一道獨特的風景,更創了歷史之最。

  而中國花游的一對雙胞胎姐妹花蔣文文、蔣婷婷,這次隨隊出征本屆奧運會集體項目,最終中國隊奪得銀牌,姐妹倆功不可沒。

  一家5口4人是奧運選手

  哥哥:喬納森·博萊

  弟弟:凱文·博萊

  要論世界上跑得最快的家庭,牙買加“閃電”博爾特一家恐怕得甘拜下風。因為比利時有一家5位都是田徑高手,且4人有奧運參賽經歷。

  在8月6日舉行的田徑男子400米決賽場上,一對雙胞胎兄弟引人矚目,他們就是比利時的喬納森·博萊和凱文·博萊。兩人擁有同樣的身高——1米80;完全一樣的體重——67公斤。結果兄弟倆在400米決賽中的最終成績也相差無幾:凱文以44.81秒的成績名列第5,喬納森則以0.02秒之差名列第6。

  博萊兄弟的父親雅克·博萊今年54歲,他曾在30多年前400米跑45秒4,代表比利時參加過莫斯科奧運會。他的妻子曾奪比利時全國200米亞軍。而雙胞胎兄弟倆的姐姐,25歲的奧利維亞·博萊現在也是比利時跑200米最快的女子,瞧這一家子,夠牛了吧!

  上陣父子兵  主帥老爸舉賢不避親

  來自澳大利亞的查普曼“父女檔”是射擊場內一道靚麗的風景。據澳大利亞《每日電訊報》報道,他們是奧運歷史上第一對參加同一屆奧運會的父女。

  查普曼家世代經營一家農場。作為一名農民,打獵是47歲的大衛·查普曼的一大愛好。12年前,他在家門口參加了悉尼奧運會,并獲得了第20名的成績。雖然與獎牌無緣,但激起了小女兒海莉的興趣。從此海莉開始了射擊訓練,而地點就是自家農場。

  巴西男排隊中,主教練貝爾納多·雷森德和球員布魯諾·雷森德則是一對父子。老雷森德再2008年奧運會舉賢不避親,將兒子選進隊中,并帶領巴西隊獲得銀牌。這次父子倆再次攜手,巴西隊又最終如愿進入決賽。

  老媽判兒子犯規

  兒子:麥克·道森

  媽媽:凱伊·道森

  7月31日的皮劃艇賽場上,上演了一出“家庭悲劇”。來自新西蘭的選手麥克·道森出戰皮劃艇激流回旋預賽,他在過第5個門的時候,稍稍碰了一下障礙門,這一幕被裁判抓個正著,罰了麥克2秒。有意思的是,這名裁判叫凱伊·道森,正是麥克的母親。更有趣地是,麥克的教練是自己的父親。

  幸運地是,在被親媽罰時2秒后,麥克依然如愿晉級半決賽。麥克賽后笑稱:“我打算讓‘教練’去找那位‘特殊’的裁判抗議呢。”他同時也承認,“媽媽的判罰是準確的,我確實犯規了。”

  鐵人三項兄弟連

  哥哥:阿利斯泰爾·布朗利

  弟弟:喬納森·布朗利

  沒有意外,男子鐵人三項賽,最終成為布朗利家的“內斗”。哥哥阿利斯泰爾·布朗利奪冠,弟弟喬納森·布朗利站在身旁,戴上一枚銅牌。這也是奧運史上的一項新紀錄首對在同一項目中摘金奪銅的親兄弟。

  “我們住在一起,并且一起訓練,我們會討論各自的比賽心得和戰術想法,因為彼此,我們變得更強。”哥哥表示兄弟兩人在平時就經常一起訓練。不過布朗利兄弟的性格各有不同。哥哥是個馬大哈,為人隨便、親切,而弟弟卻是個“偏執狂”,比如進行一場室外自行車練習,如果因為天氣原因不得不比原定計劃少騎行2000米,喬納森一定會一個人到健身房里去完成剩下的這段距離。

  要好的哥兒倆甚至在比賽之前計劃,奧運會上到達終點的時候,他們將手牽手一起撞線。不過組委會提前向他們發出警告,如果必要的話會精確到千分之一秒來確定冠亞軍。平局不可能存在。最終兩人幾乎同時到達終點,哥哥獲得冠軍,而弟弟則因為被罰分最終獲得銅牌。賽后他們擁抱在一起,并且約定:“還有下一個4年,里約熱內盧再比過。”

  網球雙姝

  姐姐:維納斯·威廉姆斯

  妹妹:塞蓮娜·威廉姆斯

  說起網壇的姐妹花,球迷肯定會第一時間想起威廉姆斯姐妹。人們為了好區分這對同樣出色的姐妹,通常親切地將兩人稱為大威、小威。姐妹倆曾一道在網壇刮起一陣“黑旋風”,所過之處,差不多無堅不摧。

  的確,威廉姆斯姐妹是少見的全能型選手,不僅雙打出色,單打更具統治力。大威的大滿貫單打冠軍總數達到8個,而年少1歲的小威更是達到14個之多。

  同處網球之巔,姐妹兩人少不了正面交鋒,但她們的手足之情并未因此而改變。小威認為,正是姐姐將自己引領上了職業網球運動員這條道路:“從小到大,我都把維納斯(大威)視為榜樣,只要她能做到的事情,我都將努力去達到她的高度。當她開始在職業賽場闖出名堂時,我也非常希望證明自己;當她成為世界第一時,自然也就成為我的目標。”本屆奧運會小威在女單項目上奪冠,更和大威一起獲得女雙冠軍,這也是姐妹花第3次獲得奧運女雙金牌,史上絕無僅有。

  因為愛情  他們為愛人真心喝彩

  倫敦奧運會前,澳大利亞選手羅素·馬克曾威脅,自己將在開幕式上穿男士比基尼出場,以此抗議澳大利亞奧委會禁止他和妻子、同為射擊選手的勞拉·馬克在奧運村同住一間房的要求。

  馬克夫婦同為雙向飛碟射手,48歲的羅素·馬克是男子雙向飛碟的老將,已是第6次參加奧運會,曾獲得過1996年亞特蘭大奧運會的金牌和2000年悉尼奧運會的銀牌。但由于妻子勞拉·馬克未能入選2008年北京奧運會的國家隊陣容,馬克夫婦攜手參賽的奧運夢到今年才得以實現。但是賽前兩人卻被澳大利亞奧委會以“同住將給其他女性運動員帶來不便”為由,禁止在比賽期間同居一室。雖然他們就此提出了抗議,但并沒有被采納。不知道是不是這道“同居禁令”讓他們受影響,二人在本屆奧運會上的表現平平,未能攜手創造佳績。

  同樣在射擊賽場,中國的龐偉、杜麗夫婦,以及埃蒙斯夫婦也是引人關注的明星“夫妻檔”。不過2008年北京奧運會上雙雙奪金的龐偉、杜麗本屆奧運會無緣獎牌,而埃蒙斯夫婦最終只獲一枚銅牌。

  同樣是戀人,賽艇隊員徐東香和孫杰的愛情略顯低調。參加賽艇男子輕量級雙人雙槳項目的孫杰雖未獲獎牌,但他的女友徐東香卻在參加女子輕量級雙人雙槳決賽時和隊友在最后20米實現反超,獲得了銀牌。賽后精疲力竭的徐東香說:“沒有孫杰的支持,我不一定能走到今天。”

  新“神羽俠侶”  男友:張楠

  女友:趙蕓蕾

  2012年8月3日對張楠和趙蕓蕾而言是個極為重要的日子。這一天,他們在倫敦溫布利體育館登上了羽毛球混合雙打項目的奧運最高領獎臺。這對情侶搭檔在決賽中以2∶0完勝隊友,為中國體育代表團摘得了倫敦賽場的第20金。比賽過后,這對情侶緊緊地擁抱在一起。

  1990年出生的張楠比搭檔趙蕓蕾小4歲,長相清秀,性格靦腆。而來自湖北的趙蕓蕾則活潑外向,在場上激情十足。也許是緣分相連,也許是性格互補,兩人自搭檔以來,戰績不俗,也慢慢滋生出了一些情愫。2010年日本超級賽混雙決賽上奪冠后,張楠當眾親吻趙蕓蕾,一時成為佳話,“蕓楠戀”從此成為了圈內公開的秘密。戀人間的親密默契讓他們在羽球之路上走得更順,最終在倫敦奧運會上實現了自己的終極夢想。混雙奪冠后,趙蕓蕾更是越戰越勇,在8月4日的女雙決賽上又摘一金,成為羽毛球隊在本屆奧運會上的“雙冠王”。

分享到:

相關專題:奧運會其他新聞專題 

新浪簡介About Sina廣告服務聯系我們招聘信息網站律師SINA English會員注冊產品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版權所有